ЮБИЛЕЙНАЯ "МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕНЫХ НАЦИЙ АЛА-ТОО 2020"

March 5, 2020

  29 февраля 2020 года студенты кафедры международных отношений Международного университета Ала-Тоо успешно провели V ежегодную конференцию "Модель ООН Ала-Тоо".

 В первый раз Модель ООН[1] Ала-Тоо была организована в 2016 году по инициативе студентов кафедры международных отношений и юриспруденции. С тех пор Модель ООН Ала-Тоо стала отличной платформой для получения дипломатических навыков, усовершенствования лидерских качеств и усвоения критического мышления тысячи делегатов. Следует отметить, что из года в год Модель ООН Ала-Тоо не только поддерживает высокий уровень проведения, но и постоянно совершенствуется. В этом году исполнилось 5 лет с основания ее клубом студентов-международников “IR club”. За пять лет организаторы, состав которого обновляется каждый год, сделали колоссальную работу и получили ценный опыт.

 150 делегатов из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Китая и Сомали работали в 7 комитетах (Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Совет по правам человека, ООН Женщины, Международная организация по миграции). Студенты и школьники обсудили и предложили пути решения актуальных проблем мирового сообщества. Они продемонстрировали отличные знания в области сотрудничества в сфере защиты прав мигрантов, предотвращения семейного насилия, усиление контроля над вооружениями, загрязнение окружающей среды и изменение климата, также одно из основных, эффективного управления государством для достижения целей устойчивого развития (ЦУР 2030). В конце третьей сессии делегаты написали резолюции, где были учтены интересы всех стран-участниц. И в этот раз студенты-журналисты освещали работу конференции.

  Лучшие делегаты были награждены дипломами и сертификатами в пяти номинациях: «Лучший делегат», «Лучший доклад», «Отличившийся делегат», «Лучший спикер» и «Креативный делегат». Им были вручены ценные подарки от Представительства ООН – значки ЦУР 2030, флеш карты USB, сумки, футболки, блокноты и ручки.

  На церемонии открытия с приветственным словом выступили ректор Международного университета Ала-Тоо, канд.пед.наук, доцент Эрдолатов Санжарбек Сайпидинович, заведующий кафедрой Международных отношений – канд.полит.наук, доцент Халим Незихоглу. Они поздравили орг.комитет с юбилеем отметили важность данного мероприятия для приобретения ценных навыков, которые помогут стать лучшими специалистами в области международных отношений.

  Специально для делегатов приехали почетные гости – спикер легендарного парламента, экс-Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в республике Иран и Турции - Медеткан Шеримкулов. Он поделился своим опытом работы в государственных структурах, о ценности суверенитета для нашей страны, о роли молодежи в развитии общества и о достижении эффективного сотрудничества между странами. Также, почетный дипломат принял участие в сессиях комитетов и своим примером показал образ настоящего дипломата.  

  Абдылдаева Карина, специалист по коммуникациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Тынчтыкбек Бакытов, консультант по вопросам молодежи Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) в своей речи отметили о важности образования, сотрудничества и ответственности каждого человека для решения глобальных проблем. Айдана Эрматова, посланница ЦУР 2030, сделала интересную презентацию, в которой ознакомила с 17 целями устойчивого развития ООН и призвала всех слушателей предпринимать меры для сокращения последствий антропогенных воздействий на окружающую среду.

II заслуженный генеральный секретарь Надырбек Авазбеков поздравил всех присутствующих с юбилеем, высоко оценил работу организационного комитета и заверил, что они на полпути достижения своих целей. Надыр в тандеме с Ильясом Ахмадовым отлично продолжили работу Сыргакбека Джапаркулова и его команды -  основателей данной модели.

  Каухар Дуйшекеева, Генеральный секретарь Ала-Тоо Модель ООН и президент “IR club в своей речи поблагодарила Медеткана Шеримкуловича, администрацию Международного университета Ала-Тоо за поддержку инициатив студентов. Также она отметила о роли Представительства ООН: «Агентства и программы Организации Объединенных Наций в Кыргызстане делают огромный вклад в построении демократического общества и устойчивого развития нашей страны. С 2016 года Дом ООН активно поддерживает и помогает нам в организации данной конференции. Мы им безмерно благодарны и будем очень рады сотрудничеству в будущем! Также хотелось бы отметить отличную работу председателей и сопредседателей комитетов – молодых лидеров, опытных MUNеров Кыргызстана, под руководством которых делегаты усовершенствовали свои аналитические навыки, умение прийти к компромиссу и ведение эффективных переговоров. Они нашли новых друзей, с которыми будут вместе развиваться и делать вклад в процветание нашей страны!».

  От лица кафедры Международных отношений МУА хотим выразить огромную благодарность Каухар Дуйшекеевой и ее лучшей команде организаторов и волонтеров!  Желаем вам дальнейших успехов!!!

И, конечно же, хотелось бы отметить преподавателей-координаторов Модели ООН Ала-Тоо – Жибек Орозбекову, Динару Джоробекову, Айкерим Сагынбекову, Мухлису Назирову  и Мавлюду Гусейнову, также нашего замечательного зав.кафедрой МО Халима Незихоглу за их огромный вклад в создании великолепной платформы для личностного роста студентов.

С уважением, преподаватель кафедры международных отношений МУА, Элвира Мурат кызы.

 

 

 

 


[1] Модель ООН – это синтез симуляционной игры и научной конференции, в ходе которой участники воспроизводят работу структур Организации Объединённых Наций.